Mataram NTB - Ingin menjadikan wisata kuliner laut Taman Loang Baloq menjadi tempat kuliner yang naik kelas dan semakin dikenal, Asosiasi Pengusaha Jasaboga Indonesia (APJI) NTB akan menyelenggarakan Festival yang di ikuti oleh seluruh UMKM yang ada di lokasi tersebut.
Kegiatan yang dikemas dengan nama "APJI Fest" ini akan melibatkan seluruh lapak yang ada di Taman Loang Baloq untuk mengikuti berbagai kegiatan baik sosial seperti Bersih Pantai, Prestasi anak-anak seperti Lomba mewarnai dan menggambar serta kegiatan Pendidikan pelatihan dan pembinaan bagi para UMKM yang berada di sekitar Taman Loang Baloq, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram.
"Kami akan membuat inovasi di salah satu Destinasi Wisata di kota Mataram ini khususnya Taman WisataLoang Baloq, khususnya Kuliner agar lebih variatif baik dari makanan yang disajikan maupun penampilan lapak yang lebih menarik sehingga para wisatawan merasa senang mengunjungi tempat ini untuk berekreasi maupun menikmati kuliner khususnya hasil laut, "ungkap Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) APJI NTB Wagini di sekretariat APJI NTB, (24/09).
Diketahui, bahwa selama ini lapak UMKM yang ada di Taman tersebut dominan menyajikan ikan laut bakar dan sambal. Agar lebih variatif APJI selaku Organisasi specialis masak memasak ingin membuat pelaku kuliner ditempat tersebut untuk dapat mengelolah berbagai macam jenis masakan yang menggunakan bahan dasar hasil laut.
"Jadi kedepan Penjual ikan bakar di Loang Baloq itu tidak lagi hanya bisa menyajikan jenis menu tunggal yaitu bakar dan sambal, tetapi mampu mengolah menjadi berbagai jenis masakan yang dapat membuat pilihan para pengunjung, "ucap Perempuan yang kerap disapa Ibu Kus ini.
APJI Fest ini adalah pintu masuk bagi kami pengusaha Jasaboga untuk dapat memberikan berbagai ilmu kepada para pelaku UMKM khususnya di bidang kuliner yang ada di NTB sehingga kedepannya UMKM Kuliner NTB dapat naik kelas.
Lanjutnya, APJI bukan saja mengajarkan bagaimana mengolah banyak jenis makanan tetapi juga akan membantu dan membimbing UMKM untuk mempunyai manajemen yang baik, legalitas usaha, sehingga dengan demikian akses permodalan bisa di dapatkan.
"Rekan-rekan kami yang ada di APJI NTB ini hampir seluruhnya Pengusaha Jasaboga yang sebagian besar usahanya sudah berkembang, dengan demikian pengalaman yang dimilikii oleh pengurus dan anggota APJI ini sendiri akan di tularkan kepada para pelaku usaha khususnya kuliner yang ada di daerah kita ini, "ucap Bu Kus.
"NTB punya banyak bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, begitu pula dengan hasil lautnya, hanya saja saat ini belum dapat termanfaatkan dengan baik untuk menjadi jenis masakan ataupun masakana, "imbuhnya.
Kedepan kami berharap dengan APJI Fest ini para UMKM Kuliner khususnya yang berada di Loang boloq akan lebih dikenal. Semoga melalui bimbingan dan pembinaan yang akan diberikan oleh APJI NTB para UMKM mampu membuat usahanya jadi semakin berkembang.
"Maka dengan demikian Selogan Kami ingin Membuat UMKM NTB naik kelas dapat tercapai, "tutup ibu Kus Salah satu Pengusaha Katering terkenal di kota Mataram.(Adb)